小伙在美读研"顺便"卖出800辆车 年获利17万美元
发布日期:2016-08-08 浏览数:1306


美国留学生活以及未来,都要靠自己的双手来创造和打拼。美国大学的学习非常自由,如果不自觉抓紧学习,是没有人管的,而如果成绩掉队就会被大学淘汰甚至不能毕业。 


——留美学子王泽阳 



美国的留学生活,表面上光鲜,但如果想取得学业上的好成绩,获得综合素质的锻炼,必须要耐得住留学异乡的孤独以及抵得住各种诱惑。青岛58中,青岛ACT中心毕业生王泽阳就是一个让人点赞的例子,高中学习一般的他选择留学美国。大一的他被突如其来的自由生活吸引,自由的时光也绊住了学业的道路。他及时转变思想,不仅学业赶上来了,考研成功,还将自己的爱好当成事业来发展,不断尝试创业,刚刚毕业的他已经成为一家二手车买卖公司的小老板,他的梦想是成立一个全美国的二手车平台。 

国内高考压力山大 
选择出国留学发展
 

王泽阳是青岛58中2010届的毕业生,他刚刚从股神沃伦·巴菲特的母校内布拉斯加大学林肯分校研究生毕业。将时针拨回2009年,当时王泽阳上高一,下学期的一次交换生活动对他影响很深。“高一下学期,58中组织了一次去美国学校交换游学的机会,我和其他十几名同学参加了这个活动。时间半个月,去的是美国东部的一个小镇,叫达尔文镇。”王泽阳说,他和同学一起寄住在美国人的家庭里,和美国高中生一起上课、学习、生活。 

半个月下来,美国环境的舒适,学校氛围的自由,全新的高中教学方式,都让王泽阳的眼前一亮。“在美国的时候,高中每天下午两点半就放学了,学生们有大把的时间参加各种社团和课外活动,这种氛围正是我喜欢的,也适合我的发展。而回想自己的高一,每天都学到晚上十点多……”王泽阳说,在美国的这次游学经历给了他一个信号,一定要去美国留学,去真正感受美国的学习生活,获得综合能力的成长。 

王泽阳将自己留学的想法和爸妈沟通后,爸妈出奇地支持他的想法,这让王泽阳想出国的动力倍增。“当时出国,除了想体验异国的学习和生活,很大程度上也想规避在国内的高考压力。”王泽阳说,当时他学的是文科,在国内成绩一般,如果走国内高考最多能考上二本,上不了特别好的大学,不如选择出国留学,或许会获得一个更好的机遇和平台。 


入学遭遇住宿难题 

调整心态自己解决 

坚定了出国的决心,王泽阳从高三开始着重学习英语,高三上学期进入到了青岛大学ACT中心系统学习,专攻美国高考。“在ACT学习期间并没有那么累,按部就班地学习数学、英语阅读、听力,还学习了科学、生物课,以及办公软件的应用,都是外教教授课程。”王泽阳说,全外教的授课方式让他的英语水平和ACT模拟成绩上升很快。 

根据自己的学习情况,高三时王泽阳申请了5个美国大学,最终顺利被美国中部的爱荷华大学(全美综合排名70名左右)录取。“如果认真学习并根据自己的能力申请美国大学,留学并不是那么难,一切都很顺利。ACT成绩中,我的数学考了满分,顺利获得了爱荷华大学的奖学金,每个学期2000美元。”收到了大学通知书,全新的生活正在等着王泽阳。 

准备妥当后,2010年8月,王泽阳独自一人踏上了去往美国求学的道路。临行前,对未来的未知以及对新环境的莫名担心,让当时18岁的王泽阳有些胆怯。“接下来的生活要一个人打拼了,不仅辛苦,对爸妈还很是留恋。但自己的决定,一定要坚持下去。”王泽阳说,到达爱荷华大学时正值暑假,他想早点适应美国生活,但刚刚到校却被宿舍问题难住了。原来,王泽阳事先在网上申请了学校的集体宿舍,自己刚刚收拾好宿舍却被告知这间宿舍不能让王泽阳住了,临时给他安排了别的条件很差的宿舍。 

旅途的劳累,前途的未知,突如其来的困难,让第一次独自出国的王泽阳有些委屈和抓狂。“当时把自己的窘境告诉了爸妈,但发现这样的困难只会增添爸妈心头之愁,怎样解决事情还是要靠我一个人。”这个时候,王泽阳突然发现自己长大了,他迅速调整心态,顺利解决了住宿问题。安顿下来的王泽阳发现,四年甚至更长的美国留学生活以及自己的未来,都要靠自己的双手来创造和打拼。 

美大学环境太自由 
成绩掉队面临淘汰
 

坐在记者对面的王泽阳,俨然是一个潮人。时尚的打扮,干净帅气的发型,谈吐得当,王泽阳给人一种颇为可靠的感觉。但王泽阳说,自己的大一生活过得可不是那么“顺利”。原来,美国大学的学习非常自由,如果学生不自觉抓紧学习,是没有人管的,而如果成绩掉队就会被大学淘汰甚至不能毕业。 

王泽阳第一大爱好就是打篮球,刚到大学时自由的环境为他提供了大量时间打篮球。“大一的大部分时间我都耗在了篮球场上,虽然通过篮球结识了不少好朋友,却让自己的学习成绩不断掉队。”王泽阳说,舒舒服服过了一段时间后,他被自己的成绩给惊呆了,第一次考试的4门课,有两门课他得了C,差一点就不合格,GPA(平均成绩点数,一般是将每门课程的成绩乘以学分,加起来以后除以总的学分,得出平均分。)非常低。 

看到自己的成绩很低,王泽阳幡然醒悟,决心一定要认真学习,对得起父母的辛苦努力。“我觉得不是要一味地节制活动,而是要合理分配好学习时间,把自己的爱好、课外活动和学习调配好。”王泽阳说,合理可行的计划时间表,加上自己的努力,让他很快赶上了成绩,并很快适应了美国那种表面自由宽松,实际上严格的学习环境。 



学业赶超事业有成 
建二手车交易平台
 

王泽阳喜欢打篮球,大二的时候,他从自己的爱好出发,慢慢开始了创业之旅。“在美国,很多人都很热爱球鞋,新款篮球鞋有很多人抢购,我看到了商机。”王泽阳说,卖篮球鞋,看似简单,却要付出很多辛苦,每当新款篮球鞋发布的时候,他就会半夜去发布现场排队买鞋,当然辛苦的付出也让他学到了很多。 

“通过网络卖篮球鞋,可以和不同的人交流。让我懂得了怎样与人沟通,如何讨价还价。还让我懂得了基本的销售技巧。”销售的初次尝试也让王泽阳发现自己特别适合做销售,找到了适合自己的平台。大四的时候,王泽阳决定考研,他认为研究生毕业后平台更高,找工作更加容易。顺利考上研究生后,王泽阳决定继续做销售的生意,从自己另一项爱好下手。 

“我特别喜欢汽车,在美国留学的时候我看到很多留学生都会在大学期间买车,一般都不会买新车,二手车成了他们的首选。而每年毕业时毕业生就需要卖二手车。”王泽阳说,他立刻想到建立一个平台,将这些意向买家和卖家联系起来,商机无限。有了想法,说干就干,大四到研一的那个暑假,他没有回国探亲,而是静下心来调研市场。他先是通过微信定时发布销售汽车的信息,可头一个月一单生意没有,但他并没有急躁,而是不停地联系客户,推销自己的生意,第一单、第二单、第三单,他卖出了越来越多的二手车。 

如何从微信上的小范围卖车,发展到把二手车卖到全国?王泽阳决定扩大经营范围。“我联系了多家二手车行,找到一家经营不错的车行建立了良好联系。这家二手车行本来是面向本地的,我和他联系后决定将车卖到全国。”王泽阳的销售理念得到了最大程度发挥,现在已经能够年销量800辆二手车,他一年盈利达到17万美金左右。取得事业初步成功的王泽阳并没有停止前进的脚步,未来对于这位24岁的年轻人来说,依然有许多期待。 

Copyright © 2014-2016 蔼士天教育 All Rights Reserved

地址:青岛市崂山区青大三路8号保利中心十层
电话:0532-85952330

鲁ICP备15017509号-1