【留学记】在比哈佛大学还牛的大学上学,是什么感觉?听学霸女神聊聊留学故事!
发布日期:2016-08-08 浏览数:1275


有一批这样的学子,他们赴美留学专注学术研究,安静沉稳的性格让他们在学术道路上崭露头角。姜韵笛就是其中之一,国内学习本不错的她,另辟蹊径,选择出国留学,本科四年徜徉在自由的学术殿堂里。

扎实的本科学习让她顺利考入美国排名第一的普林斯顿大学,这名女学霸背后的成长经历让人不禁点赞和佩服。让我们走近姜韵笛,听听她的“疯狂”学术之旅。






选择出国打开另一条路



7月下旬的一天中午,记者与姜韵笛相约在普林斯顿市的一家日本料理见面。人口仅3万的普林斯顿市景色幽雅,人们生活安逸富足,这座乡村味十足的都市好像就是为普林斯顿大学而生的。安静淡然,只为治学的城市环境和姜韵笛的气质很配,坐在记者对面的姜韵笛安静温婉,可谓是标准的“学霸”。

    

落座后,姜韵笛首先聊起了她的出国原因。“我的高中是在烟台二中上的, 从初中开始我学习就不错,烟台二中每年的升学率都非常好,在当地很有名,我的成绩在全校前5%。”姜韵笛说,如果她这样按部就班学习下去,冲击一个“985”大学应该可以,但她渐渐发现国内的高中教育让她有点吃不消。高中的学习压力和竞争压力都很大,姜韵笛记得她最擅长的化学考试,100分满分考了99.5分,满心欢喜的她却发现,虽然自己离满分只差0.5分,但却排在了全校40多名。



左一为姜韵笛

    

“这就说明有40多个人考了满分,当时有种挫败感,觉得自己付出了那么多,也不一定能冲击上国内顶尖的大学。”这个时候,姜韵笛有了出国的想法,加上她喜欢尝试新鲜事物的性格,姜韵笛多方打听,来到了青岛大学ACT中心,开始了她的留学旅程。“虽然我是烟台人,但在青岛度过了申请美国大学的岁月,青岛相当于我的第二故乡,每年我都来。”在ACT中心,姜韵笛带着自己的出国梦想努力学习,最终被位于亚特兰大的佐治亚理工学院(与麻省理工学院、加州理工学院并称为美国三大理工学院)录取






埋头钻入实验室,通宵学习是常事



曾几何时,国内朋友圈盛传一张哈佛大学图书馆学生彻夜挑灯夜读的照片,在美国大学的学习生活一下子成了国内学生争相讨论的话题。对于姜韵笛来说,她的本科大学生活俨然有些这种感觉。化学是姜韵笛最喜欢的学科,所以本科时期她果断选择了化学工程专业。

    

“在大学,学习成了我最主要的工作。美国大学虽然学术氛围很自由,但学业压力却非常大。”姜韵笛说,她本科时期,每一个学期平均要修6门课,每门课一个学期有3次考试,光应付这些考试就够受的了,如果你想拿到较高的分数,那就要付出百分百的努力了。“课业非常重,回想自己的本科生活,很多生活午饭都没办法静静享受,经常就是简单买个三明治吃,边吃边学习。”

  


右二为姜韵笛  


姜韵笛学习的专业是理工学科,除了抱着书本使劲啃之外,实验室成了她最常呆的地方。算下来,姜韵笛一个星期有15个小时左右都是在实验室度过。“对于中国留学生来言,出国留学是一次千载难逢的机会,可以增长自己的知识储备,提高平台,长见识。但这些前提都是必须要踏踏实实的付出和学习。”姜韵笛所学的专业本科毕业率不到40%,也就是说有6成的学生通过4年的学习是无法毕业的。严苛的学术要求和毕业要求促使着姜韵笛不断向前赶,以学为乐仿佛成了她的最大爱好。 






考入世界名校硕博连读,获全额奖学金



做学术成了姜韵笛一直笃定的信念,继续考研是必经之路。姜韵笛高分通过了GRE考试(美国研究生院入学考试),数学考了170分(满分170),英语阅读160分(满分170分)。“想要考研的话,导师的推荐信非常重要。我本科时期的导师原来是著名的贝尔实验室的负责人。”由于自己本科时期扎实的学术积累,加上优异的考试成绩,她如愿被普林斯顿大学(与哈佛大学其名的私立大学,2015年美国大学综合排名第一)录取。

    


左一为姜韵笛


研究生我要上五年,有点类似于国内的硕博连读,3年的研究生阶段过后我将继续在普林斯顿大学攻读博士。”姜韵笛说,来到了美国最好的大学,她发现平台更高了,这里有非常融洽的师生关系,导师能关注到每一位学生的学习,并提出学术上的指导和建议。同时,姜韵笛拿到的是全额奖学金,五年的学习是免费的,还有额外的奖学金补助。这让姜韵笛的美国留学生活变得很是光彩。

    

漫步在普林斯顿大学的校园,古色古香的欧式古典建筑隐蔽在高耸入云的树木中,绿色点缀教学楼的灰色、褐色让整个校园变得安静祥和。在这样安静的环境下,是非常适合做学问的,也正适合姜韵笛的性格和规划。



“研究生阶段我研究的是数学模拟管道颗粒流,是个非常有意思的学术方向。”在抽象难懂的专业方向名称背后,记者看到的是留美学子的另一种人生。“学霸”姜韵笛说,本科阶段她曾经在一家不错的企业实习过,但几个月的实习下来,公司繁琐的工作与安静的学术研究比起来总是少了喜爱和动力,静下心来思考自己,姜韵笛找到了适合自己的道路,她说,出国留学找好自己的定位和目标非常重要。

Copyright © 2014-2016 蔼士天教育 All Rights Reserved

地址:青岛市崂山区青大三路8号保利中心十层
电话:0532-85952330

鲁ICP备15017509号-1