在美国本科提前一年毕业,她是怎么做到的?内敛女生的学术逆袭
发布日期:2016-08-10 浏览数:1351
本期主人公简介

于涵,青岛GAC-ACT中心2013届优秀毕业生,本科就读于Hobart and Williams Smith Colleges(霍巴特威廉史密斯学院主修数学系,辅修认知逻辑语言 (math major/cognition logic and language minor) 。


一些美国大学,中国留学生占据相当比例,如果出国留学只停留在中国留学生的圈子而不去融入外界,留学是学不到该学的东西的。


青岛学子于涵深知这个道理,她申请美国大学时专挑中国留学生不多的大学,积极融入美国学生圈子。努力学习,在美国严格的毕业要求下,她用3年时间学完4年课程,提前一年毕业。


但回想她的留学生活,并不是一帆风顺,遭遇过学术诚信事件,也遭遇过人际关系困难。




上国内大学,却毅然出国

青岛一中毕业的于涵个头不高,乖巧懂事,是一个颇有主见的女孩。从初中开始,于涵就特别喜欢看美剧,每逢假期她都会上全外教的课,锻炼自己的英文水平。“我妈妈在青岛的一家外企工作,从小她就着重培养我的英语水平。”于涵说,进入高中后,她就开始着手准备出国的事情,着重多参加社会实践活动,让自己的经历变得丰富起来。

    

高二开始,于涵就来到了青岛GAC-ACT中心,想通过ACT考试(美国高考)进入美国大学。“在ACT中心学习的那段时间很是轻松,课程并不多,到了下午6点课程就上完了。”虽然准备着美国高考的复习,于涵并没有完全放弃国内高考,高中的一模、二模、三模她都照常参加了。“出国前,其实家里是有不同意见的。妈妈想让我出国,而爸爸想让我在国内上大学。”


在参加完美国高考以及申请完大学以后,于涵重新回到高中开始紧张的国内高考复习。“没想到,我最后被山东政法学院录取,是学校的法律相关专业。当时爸爸想让我在国内读大学,可我一直坚持想去美国锻炼自己。”于涵说,自己查到国内录取结果的那天正好是接到心仪美国大学录取通知的时候,权衡再三,她决定自己一个人去美国闯一闯。


在美国小城专心钻研学业


于涵就读的是霍巴特和威廉史密斯学院,是一座以文科见长的文理学院,着重对学生进行通识教育。这座大学坐落于纽约州的日内瓦小城,记者来到这座城市发现,城市很小且安静舒适,非常适合学习,大学临近塞内卡湖,风景宜人。“我正是看中了这里的环境,很适合学习,而且中国留学生并不多,总共才几十名。”


【图片由本人提供】


选择美国大学,于涵与一些中国学生的想法不同,她想,既然来到了异邦学习,就一定要挑选一个中国学生少的大学,这样才能充分锻炼自己的英语和交际能力。霍巴特和威廉史密斯学院正好适合于涵,而且这所大学师生比达到1:11,老师能充分照顾到学生的学习。

    

令人憧憬的大学生活开始了,于涵发现,这所大学非常注重学生的人文教育,学生可以选择许多与专业无关的人文课程。“比如我选择过舞蹈课,选择女权课。当然学校还提供了丰富多彩、五花八门的课供学生选择,这都很有意思。”于涵带记者参观了她的教室,这是一间小教室,房间三面都是黑板,学生的桌椅都是独立的,上课环境很自由。



【图片由本人提供】


美国大学的学习生活是怎样的?谈起这个话题,于涵说,学校的学习氛围很好,学术氛围很浓厚,当然作业布置很密,这是学生必须首先克服的难题。“让我最感到开心的是,学校大部分的课都是小班化,一个老师教5到7名学生,能充分的照顾我们。我是一个特别喜欢问问题的学生,经常课堂上抛给老师很多问题,老师都细心解答。”


顶住压力,提前一年毕业

虽然美国大学日常的学习安排已经很满,但于涵让自己的学习生活更加满了,因为她心里有着自己的想法。“我想多学一点,想提前一年毕业,然后再考研究生,这样会有很多优势。”美国大学对于大学毕业要求非常严格,4年正常本科毕业就很有难度,别说提前一年毕业了。为了提前一年毕业,于涵把自己的学习时间压缩再压缩。


【图片由本人提供】


每天上午10点到下午4点一般是上课时间,其他时间于涵也都安排的满满的,学习占据了绝大部分。“周一、周三和周五的学习是最忙的,那个时候我一般中午不吃午饭,简单的吃点小吃,挤出时间学习。”这种高强度的学习一开始让于涵有些吃不消,她对成绩非常较真,要求自己一定要做到最好。到大三上学期的时候,于涵遭遇了一次挫折。“当时我一个中国同学期末做作业,想要借鉴我的作业,我考虑到是同学就给她了,没想到她原封不动抄袭。”


【图片由本人提供】


由于出现了抄袭事件,事情被老师发现,连同于涵一起进行了批评,不过通过一系列解释,对于涵的惩罚没有特别重。“这次事情对我影响很深,也让我懂得了学术诚实和人情之间的界限,特别是在美国这种严格的学术环境下。”于涵主动调节了自己的心态,顺利克服困难,最终3年时间修够了4年的学分,顺利提前一年毕业,她现在正在学校积极备考GRE考试(美国研究生院入学考试),希望通过自己的努力能够考入优秀大学的研究生,而她今年才21岁。






留学美国是好是坏?什么样的人适合留学?怎样才能留学美国?留美学子都有什么成功经验?他们背后的留学故事是怎样的?留学对于学生来说,是机遇更是挑战


为了给学生和家长创造一个聊留学,懂留学,互相交流的平台。我们创建了“留学美国全知道”的微信群聊,感兴趣的学生和家长都可以扫描二维码加入群聊,这里有留学美国的专家,有留美学子,有美国高考专家。


我们还将定期组织留学美国沙龙和留学美国讲座,长按下面的二维码图片识别加入群聊。




Copyright © 2014-2016 蔼士天教育 All Rights Reserved

地址:青岛市崂山区青大三路8号保利中心十层
电话:0532-85952330

鲁ICP备15017509号-1