探秘美国高考:她曾是美国高考状元现直升博士
发布日期:2017-07-20 浏览数:1015




■2012届毕业生:张晟 
在美读金融硕士,希望在华尔街大展拳脚
 

张晟是青大ACT2012届毕业生,本科就读的是威斯康星大学麦迪逊分校,目前正在康奈尔大学就读金融工程硕士学位。张晟说,因为他对金融专业感兴趣,再加上对华尔街的向往,他希望毕业之后能够留在美国,进入华尔街金融体系,在纽约大展拳脚。 

张晟说,自己高中在青岛二中读书时的成绩并不突出,之所以去美国留学完全是因为一次机缘巧合的ACT游学活动。“我在高一暑假参加了青大ACT中心举办的美国游学活动,那是我第一次到美国,也是我第一次参观美国的大学,当时整个体验过程只能用震撼来形容,回国之后我便坚定了要去美国留学的信念。” 

于是,张晟就提前开始为自己留学美国做准备。“平时经常看一些美剧,既能提高英语能力,也能提前了解美国文化。”到了青大ACT学习之后,全外教的授课环境更是让张晟受益,“ACT中心的课程设置非常合理,使我从高中到大学实现了完美过渡。刚到美国读大一时,听课就完全没有障碍。”张晟从青大ACT毕业已经快5年了,但他还是十分怀念在ACT中心学习的时光。“如果没有参加青大ACT项目,我不可能申请到当时我心目中排名第一的大学。一开始我对申请完全一窍不通,是ACT的王老师从如何选校到如何申请一步步悉心指导,才使我最后被录取。” 

到了美国之后,张晟也被丰富的课程和多彩的课外生活所吸引。“在美国,学生可以根据爱好学习很多有趣的课程,比如滑雪课、品酒课,甚至还有爬树课。”而在课外,“我还跟几个好朋友一起写过苹果手机程序,帮助校内同学卖过二手货……这些经历都很锻炼自己。因为留学我变成了更好的自己,也变得更加开朗自信。”张晟说。 

如何能够快速融入美国人的圈子当中也是很多留学生关心的话题,张晟有一个好的建议是打橄榄球。“橄榄球是美国公立大学非常重要的体育项目,一到比赛日,学校就会非常热闹。会打橄榄球,能让你迅速融入美国圈子。好在我在青大ACT学习时,外教就教过打橄榄球,在帮助我们融入美国文化方面也做了很多努力,这些都让我到了美国之后十分受益。” 

回想自己近5年的美国留学生涯,张晟说对他影响最深的是自己变得更加独立自主,有了很多规划和想法。“我希望读完硕士学位之后,先在美国工作几年,跟着世界最顶尖的金融人才学习,使自己成长。” 



■2013届毕业生:宁斯祺  
曾是美国高考状元,手握8个offer
 

2012年,一位青岛姑娘成了留学圈里的牛人,她以35分的优异成绩摘得中国区ACT考试的状元,她就是青大ACT中心的学生宁斯祺。如今,即将本科毕业的她并没有停止继续研修的脚步,美国西北大学、加利福尼亚大学戴维斯分校等世界知名大学纷纷向她抛出橄榄枝,开启博士学习生涯。 

从小就喜欢英语的宁斯祺一直是大家眼里的“女学霸”,中考考入青岛58中。在大家看来,考入985、211等重点大学对于宁斯祺来说并不是难题,但她却有着自己的想法。“我从小时候就想出国了。”宁斯祺告诉记者,选择出国的最大原因,是因为自己比较喜欢外国的教育方式,“它们的教学模式、课业都比较自由,不是死记硬背,倾向于做实验、搞研究,再加上我从小就喜欢英语,所以出国留学成为了不二选择。” 

2012年底,宁斯祺踏上了美国高考的考场并一举摘得了中国区的状元,为留学成功迈出了扎实的第一步。“当时给我offer的有八所学校,著名一些的有伯克利、弗吉尼亚、莱斯等知名大学。”最终,宁斯祺选择莱斯大学,她说,这样选择最重要的是学校小班制教学、本科教育全面优秀、生活质量高、物美价廉等原因。“莱斯大学只要求在大二结束的时候定专业,所以我大一时选修的课程都倾向于自己的兴趣。” 

在大一下学期,宁斯祺便申请在学校心理实验室做研究助手,而这也使她积累了大量的研究经验,丰富了自己的经历。“大四毕业的时候,我并不是做毕业论文,而是做了一个关于大脑怎样处理语言方向的心理研究项目。”宁斯祺还告诉记者,通过实践,她越来越倾向于研修方向,决定直接升博,踏入更专业、严谨的研究层面。 

在美国,本科生允许直接申请研修博士学位,但是难度相当大。“申请学校主要看重你的研究经历,而我在实验室的经验就很丰富,另外,推荐老师也十分重要。”功夫不负有心人,宁斯祺现在已经收到了美国西北大学、加利福尼亚大学戴维斯分校等学校的录取函。 

回忆起自己的留学过程,宁斯祺感慨在青大ACT中心的学习经历打下了坚实的基础。“老师们非常用心,刚去中心的时候不太适应全英文授课,外教就照顾我们,循序渐进地进行。”让宁斯祺还感到特别贴心的是,由于加拿大和南美说法语、西班牙语的人比较多,为了让学生们更好地融入到当地的环境,青大ACT中心的外教老师还开了“语言课”。“外教在业余时间友情教我们这些小语种,感兴趣和有需要的同学就可以去学。另外,在中心学习的课程与美国大学的教学模式在很大程度上有相似性。老师们也都会根据每个人的不同,进行细致地教学辅导,设计留学方案。” 

Copyright © 2014-2016 蔼士天教育 All Rights Reserved

地址:青岛市崂山区青大三路8号保利中心十层
电话:0532-85952330

鲁ICP备15017509号-1