听GAC中心Zoe老师讲雅思:​雅思零基础学习建议——雅思听力
信息来源:青岛GAC-ACT中心 发布日期:2014-10-29 浏览数:2739

本节课程主讲:青岛GAC-ACT中心专业雅思辅导老师Zoe老师,从事雅思考试研究多年,同学们在中心上外教课的同时,可以依据自己的情况找到雅思辅导老师进行语言辅导


【正文】

雅思的听力分为4个section, 主要围绕学习和生活两个大主题展开。雅思听力的特点就是“听到即所得”。也就是说,雅思听力不侧重考查你的逻辑思考能力,而是考查你:


1)听细节信息

2)选取相应要点

3)听信号词

4)注意重读和语调

5)听主旨这几项技能。


其中,听主旨题相对较难,需要我们对听力全文有一定的把握。但是这种题考的相对较少。这并不是说雅思听力简单,而是说只要掌握正确的方法和勤加练习,我们取得一个比较满意的雅思听力分数是相对容易实现的。那具体怎么做呢?我认为有三大步骤:


  • 纠正发音,积累词汇


我们注意到,有的同学明明背了很多单词,但是到听力的时候就是没听到。翻看听力文本的时候发现都是自己认识的单词。造成这个现象的主要原因有几点:


一、发音不正确


如果我们连单词的正确发音都不知道,那么又怎么听得懂别人说的话?更不用说在雅思口语中让别人明白我们说的话。所以,希望大家在背单词的时候积极查字典,听单词的发音。不要只是死记单词。


不熟悉读音规则


英语里有连读,爆破音等现象。有的同学不太熟悉,所以在听力当中会漏听一些信息。我认为比较好的方法就是专门学习读音规则,然后模仿背诵课文,找感觉。在做练习题当中,把自己因为不熟悉读音规则没听到的地方用笔记本记录下来。下次遇到就能很快反应过来。


关于词汇,我最推荐的方法是通过精读短篇英语文章,积累生词,勤查字典,作词汇笔记本。但是,貌似同学们时间都很紧,也没有那个耐心来做这个工作。那就给大家推荐快餐书籍:《80天攻克雅思核心词汇》《剑桥雅思词汇精典》。这两本书不仅对听力学习有帮助,对雅思其他三个模块也适用。


  • 多听多练,孰能生巧


听力没有捷径,只有不断听,听到能背诵那是最好的啦。最重要的是坚持每天1个小时的听力练习。每天不求多,贵在坚持。如果时间允许,建议是早上8点半开始听,这样和雅思正式考试时间一致,到考场考试的时候就习惯了。听力基础非常弱的同学,建议从《listen to this》初级开始练习;听力基础较好的同学可以直接用《剑桥雅思》系列4-9练习。


要注意的一点是:听力如果听了一遍听不懂没关系,可以再听第二遍,甚至第三遍;如果听到第五遍还是没有听懂某些地方,再翻开后边的听力文本对照来听,发现自己的问题所在。千万不要听完一遍就看听力文本,浪费资源!


  • 分析题目,总结方法


在做了一定题目的基础上,总结题型,分析做题方法能够提高做题效率。雅思听力我们主要把它分为13种:个人信息表;分类比较表;笔记填空;单句填空;小结填空;简答题;选择题;分类联系题;配对题;地图标注;平面标注;图解标注;流程图。每种题型都有各自的方法。这个需要同学们在做完练习题后自己总结,找出自身的薄弱之处。然后由老师补充讲解,进一步理解。这样能够达到良好的学习效果。

另外需要注意的是,养成良好的听听力的习惯。


  • 做听力练习,就要拿出专门的时间精听。严格按照考试规定时间,绷紧弦,进入注意力集中的状态。平时带着耳机路上听,睡前躺在床上听,或者边做ACT作业边听这些都是不可取的。因为这种情况下,你感觉你听懂了,其实你听到的东西并没有被大脑记下来,瞬时就消失了。


不要边听边译。雅思听力是要看题目后,有目的地听,“投其所好”,找到正确答案。如果你还停留在边听边翻译每个单词的意思,估计听力放完,你都还没有反应过来。有这种习惯的同学,说明你的水平还处于初级阶段,需要从基础的熟读背诵课文开始学习。这里我推荐《新概念3》。如果能把这本书的文章背上40篇,取得雅思听力6.5不是问题。

更多实时资讯请扫描关注微信公众平台:

Copyright © 2014-2016 蔼士天教育 All Rights Reserved

地址:青岛市崂山区青大三路8号保利中心十层
电话:0532-85952330

鲁ICP备15017509号-1