托福零基础攻略——听Michelle老师讲托福(阅读+听力篇)
发布日期:2014-10-29 浏览数:2822

本节课程主讲:青岛GAC-ACT中心专业托福辅导老师Michelle老师,从事托福考试研究多年,同学们在中心上外教课的同时,可以依据自己的情况找到托福辅导老师进行语言辅导。


有许多同学对于托福的准备工作表示很茫然,接下来,对于托福零基础的同学,Michelle老师给出了的建议↓↓↓

阅读基础篇


托福阅读的特点是学术性较强,文章涉及植物学﹑动物学﹑文学﹑历史﹑地质﹑考古等方面,因此对学生英语基本素养上有较高的要求。在托福备考前期,针对阅读所需做的工作有以下几点:


(1)储备专业词汇。


建议在前期多储备些植物学﹑地质学﹑历史﹑文学等方面的专业词汇。没有一定的词汇储备,托福阅读读起来会很吃力。背词汇书也可以,建议背张红岩那本绿色的乱序版的《词义类记》那本书。按字母排序的那种词汇书不推荐使用,那样背起来很容易记混。


(2)复习巩固语法知识。


托福阅读中除了每篇会有一个长难句简化题,文章中还充斥着大量的长难句,因此备考托福前期先复习下英语的语法知识,尤其是句子结构,从句,虚拟语气,非谓语动词等。把这些语法知识巩固好之后再找些复杂句自己分析分析,如分析句子主干,把很长的复杂句拆成一个个小句子等。这些准备工作做好后再读托福阅读文章就会简单些。


(3)熟悉托福阅读的各类题型及做题方法


托福阅读虽然文章难一些,但是题型分类很清晰,每个题型也有相应的简单技巧,而且答案在文章中很好定位。在一开始准备托福时可以先按分类题型做题,深刻把握每类题型的特点及做题技巧,熟悉之后再成篇做会容易些。


(4)精读阅读文章。


托福阅读是机考模式,平均每篇20分钟。对于刚开始备考的学生来说无疑会有些难度。一是文章难读不懂,或者20分钟根本读不完;二是不适应屏幕阅读。有些同学习惯阅读纸质材料,但一在电脑上阅读脑袋就短路,读进去的只是单个单词,不能理解意思。基于这两点情况,建议前期备考时可以先打印出纸质材料进行精读,熟悉其体型及文章特点,积累文章中的重点词汇,认真分析文章中出现的长难句。这样准备一段时间适应托福阅读的难度后,再转向电脑模考模式,练习适应屏幕阅读即可。


听力基础篇


托福听力有conversation和lecture两种类型,题型很传统,难度在于听的时候不会出现题目,所以要记好笔记,以应对后面出现的细节题,排序题等。Conversation相对简单,一般是发生在学生和教授﹑图书馆员等的校园话题,时间也相对较短,这部分不是很难,应该争取全对。但lecture难度较大,首先文章题材很学术化,涉及动物学,文学,语言学,天文,考古,历史等方面,这类文章出现在阅读中,有些同学都读不太懂,出现在听力中直接就懵了。其次,语速相对较快,而且时间长。好多同学不能将大意记下来,或者不知道该记什么。在前期备考托福听力时也要做的以下几点。


(1)积累专业词汇。


和阅读类似,前期也要积累些听力中关于动物学,植物学,语言学,文学,历史,天文,考古等方面的词汇。


(2)学习一些速记技巧,比如字母,标点,缩写等的使用,并在练习的时候有意识地运用。


(3)了解听力文章的结构及相应的记笔记的框架。


听力中有些文章框架很标准,如总分,对比,时间排序等结构,在lecture一开始听出文章结构来后就立马按照那类文章的记笔记框架来记。


(4)精听,练习概括大意及把握细节等能力。


可选择较短的听力文章或者截取lecture的一部分进行精听记笔记,然后进行大意概括等练习,每篇lecture练习到对细节大意把握精准后再进行下一篇的练习。



更多实时资讯请扫描关注微信公众平台:


Copyright © 2014-2016 蔼士天教育 All Rights Reserved

地址:青岛市崂山区青大三路8号保利中心十层
电话:0532-85952330

鲁ICP备15017509号-1