漫步公立常春藤UIUC的岁月!
发布日期:2015-09-24 浏览数:2167

今天留学故事的嘉宾是来自UIUC的王昊乾同学!青岛GAC-ACT中心2015届三月班毕业生,他同时被美国加州大学圣地亚哥分校、加州大学戴维斯分校、伊利诺伊香槟大学、宾州州立大学帕克分校、维斯康星大学麦迪逊分校等8所名校录取,最终选择来到UIUC深造~一定有他的原因~

↑↑↑本期嘉宾:王昊乾同学,毕业于青岛二中,青岛GAC-ACT中心2015届三月班学生。


↓↓↓在GAC学习的一年,我有许多感慨......


在GAC学习的这一年里,我与志同道合的出国党一起玩耍,远赴重洋、学海行舟从此不再孤单;在GAC学习的这一年里,我与五湖四海的外教老师一起学习,美国课堂、西方文化从此尽在咫尺;在GAC学习的一年里,我与尽职尽责的申请老师一起自信的迈入美国大学的大门,多所学校同步录取就是这么简单。


每天踏着清晨的阳光迈进教学楼,走廊上弥漫着清香,教室里弥漫着书香,随着上课铃的响起,外教老师踏进教室,教室里就响起了思想交流的声音,每一个小组讨论的激流汇聚成的漩涡,Calculus、Physics、Chemistry、Literature,知识在这股漩涡中碰撞、融合,产生新知识新理解新兴趣。


我怀念那一个个外教原创的寓教于乐的互动游戏,我怀念在我作志愿者活动时的背后全力支持我的教务长Grover,我怀念那一个个留在夜深人静的教室和无私加课的微积分老师一起思考、解开的一道道数学题,我也怀念在美国大学面试前夕,Mary老师和Vivi老师与我在培训教室里来来回回地演练面试问题直到天色全黑。


在申请季所有留学生同学如火如荼地为自己的前程奔跑时,在电话里和办公室里,帮助我申请的Vivi老师一次次的耐心的解答我的问题,每次她都全方位地详细地解答我的各种疑难,有关申请程序的,有关大学风格的,有关专业选择的,有关文化背景的;每次她都热心地为我普及最新鲜最有用的美国大学的最新动向和他们的“小心思”;她每次都细心地为我一对一地分析我的性格和理想是否符合我申请大学的学风。作为一个独立思考终身学习的优秀的人,Vivi老师也不断影响着我和中心其他好学同学的思想,和Vivi老师的每一次促膝长谈都让我回味无穷、深受启发。在Vivi老师帮助下准备的申请材料更是滴水不漏,发掘了我自己都从未发掘出的闪光点,也让我心仪的学校认识到了我每一个优势,这些材料成为了我申请美国大学最可靠的利器。


如今我已经从GAC中心毕业,但我带走了受益终生的一件件实用技术,我收获了一封封美国名校的录取通知,我得到了一个个对接国外的平台上锻炼自己的难得机会。对于这一切我始终心存感激,希望GAC中心可以看到我的一步步成长,也希望我可以见证GAC中心今后的成长!


如今,我已然成为一名UIUC的学生,下面分享一点开学感受给大家:



UIUC是美国几大顶尖的公立学校之一,计算机科学和电气工程基本是这所学校的全部,是这所学校的核心,是这所学校最辉煌的部分。

其他的学科也可以申报,但是在职业角度考虑竞争力不会太强,如果去过Career Fair自然会认可这个观点。但这并不说明UIUC缺乏教育人才和资源。


【↑↑↑Career Fair Booklets】招聘会信息~


我们的class fun:


美国教授绝对不容置疑的特点就是:


1.学识超级渊博,头脑超级灵活;

【↑↑↑瞅瞅这肆意爬行的积分号儿】


2.对于学生的任何问题和想法(即便和学术无关)都超级包容,可谓是现代教育意义上的德高望重。你可以在一堂200人的大课上不举手随意打断教授讲课,接教授话茬、发表自己的观点、提一个或许没什么价值的问题,这种自由言论的表达都会得到教授的呼应甚至是赞赏。即便这个教授是国际学界知名的科学家,他也一点没有屈尊府就的意思。就我的课来说,必修课,也就是数理化,教授在ratemyprofessor.com上的评分都是4.5+,教学水平整体不差。

我的General Education有两门,拉丁种族研究的教授在华盛顿政府负责统筹拉丁裔健康福利工作,退休来UIUC教书;地质学教授是绘制物种进化基因图谱的发起者之一,也是目前也是在UIUC任教职调整生活节奏。背后支持美国这种自由舒适的学风的是美国学生超高的人格品质和学术素质。

这所学校为本州的中产阶级和中等偏下的家庭提供了一个获得大学教育的机会,其中一点表现就是:这个学校有较大比重的少数族裔学生,亚非拉裔学生在校园中随处可见,我们宿舍每天晚上都是gangster music,然后西班牙语通行.......当然白种人还是各种占主导地位,但是不管是非裔、亚裔(印度裔、越南裔、韩裔)、拉美裔还是其他国家的留学生,在学习上都完爆中国人,哈哈哈.....(毕竟这个学校很多美国本州的好学生都是家境普通,希望通过各种努力改变命运啊!)


我目前的朋友中(值得注意的是,他们基本全是航天工程、土木工程、CS、EE专业)中,所有人都通过参加AP考试或者学校组织的Placement test考通了数学、化学、物理当中的一门(在大学里永远再也不用学习这个科目了……)。更重要的是,除了中国人以外的其他美国学生或国际生的英语还比中国人说的强百倍。而英语能力在本科生各科目Career Fair的各种Networking中发挥着决定性的作用。


短短几周在UIUC区域性观察得出的结论是:中国学生,尤其是初来美国上大学的大陆学生,对美国这个国家的文化背景的了解和融入美国这个文化背景的积极性,相对其他任何群体来说,都严重不足。


深夜在Undergraduate Library中学习的学生↓↓↓

另外还有一点不得不提:UIUC是美国第一party大校。美国学生素来有study hard play hard的传统,寻根溯源这要归咎于美国大学生“晚上不睡而白天不困”的特殊能力。


派对一般是10pm到11pm开始,可能更早,结束时间一般未知。学校官方其实为新生组织了很多相当成功、排场也很大的迎新和社交活动,加上美国人性格开放不拘小节,结识新朋友的机会数不胜数,是普通中国学生根本无法想象的,但是派对始终应当区分于学校官方组织的迎新活动和循规蹈矩的官方社交活动。一般普通派对都要收钱(女生有些情况下可以不交),或是作为兄弟会姐妹会的会员参加定期活动(Greek Life),这样的话每年要交纳一定的年费(貌似是700~800刀)。


兄弟会姐妹会有时还有一些特殊条件,比如只收商科学生,或者只收某个种族(这种会一般比较特殊,如果外人直接问他们的话,他们连组织的名字都不会告诉)。因为有会费,这些组织虽小但都比较富,有自己的房和车,里面是美国阶级中家境富裕的学生,加入这样的组织可以说是大学社交生活的顶峰。美国好学生也普遍非常重视社交,因为美国实质上也是一个由人际关系主导的社会,社交能力强能帮助学生通过非官方的渠道获得很多锻炼自我的机会(实习和学生组织)和深入了解美国精英阶层的生活方式的机会,得到更高的校园社会认可度,改善自己的生活,辅以优异的成绩,在毕业之后才有更好生涯前景。


美国的校园环境也是充分尊重个人自由,你可以选择适合自己生活方式,没必要一头扎进繁杂没规律的夜生活,专心钻研书籍和学习。在美国,每个人都深知自己没有权利评判别人生活方式,所以不论你是nerdy还是social,大家都会be cool而不judgemental。


学校环境:


我不知道是不是美国全境都是这样,反正自从我来到厄本那香槟之后这每天是蓝天白云,晚上银河在头上流淌,在美国我找到了真正的天空。


UIUC和美国的很多财大气粗的综合性大学一样,整个校园都伫立着高大伟岸、简约深沉的现代建筑风格的教学楼,虽然也不排除很多维护良好、但里面如迷宫一般的100多年前的老楼。


UIUC大概有一两百个Major,每一个Major都会配一个教学楼,除了一二十个教室和许多教授的办公室,里面有一定会有咖啡厅、休闲室和随便供学生老师使用的会议室,最重要的是只要是教学楼,一定会随楼配备一个图书馆专门放置从世界各地收集的、有关于这个科目的著作和书籍。


说到图书馆,我想以青岛市图书馆,一个政府投资建设的、青岛市唯一一个市民图书馆作为一个大家进行比较的参考系。在厄本那香槟这个人口2万的小城里,UIUC拥有至少10个图书馆规模大于等于青岛市图书馆。

有很多图书馆年龄已经超过了100年,里面藏有近千册和这些图书馆同龄的古书。你可以不带手套,随意抽出10本百年古书摊在书桌上的一角,带着耳机边听垃圾摇滚边做微积分的美国数学题。


UIUC的图书馆系统非常频繁的定期扫荡市面上存在的“所有”书籍杂志、印刷制品,这里“所有”一词的意思是:所有语言,所有内容、所有作家,即便是一本书籍或杂志只是一个不知名的作家或者是小机构自己出资出版的、只在网站上可怜的发行那么几本,UIUC都要出银子买一本copy回家。


看似庄严肃穆的大图书馆里,有西班牙语作家写的介绍拉丁美洲经济发展的年鉴,也有北朝鲜发给小学生的以“金日成将军单手打倒美帝国主义”为主题的政治宣传图册,也有在国内各种被禁的三俗刊物、反社会主流思想的读物,一视同仁,都被堂而皇之的陈列在一起,这才是相对意义上的文化自由,only in America,only in UIUC。图书馆里还有全世界所有的DVD、所有新款的正版游戏(用Mac的就别多想了),等你来借,拿到宿舍的DVD影院里和室友一起通宵电影。


【↑↑↑朝鲜少儿爱国教育图册】

【↑↑↑UIUC大图书馆里的漫画画册收藏】


扯的有点远,下面换个轻松的话题。大家都说美国的松鼠多。对,确实多,照片我都不贴了,一开始作为一个中国人我还挺稀罕的。后来我端正一个概念:美国的松鼠在任何意义上就是青岛的野猫。这两个species之间的关系就是equivalent,period。


众所周知,美国的年轻人非常注重强身健体。学校里面应该有大于等于两个的2万人规模的体育场(和天泰体育场一样大),还有数不胜数的健身房(规划上应该是每个宿舍配一个,有的小的健身房内嵌宿舍当中,有的大一点的独立成楼)。我们有马球场、英式足球场(数个)、棒球场、高尔夫球场、无数个美式足球的练习场……这其实都是美国大学的标配,我就不多说了。



照了几张我们学校最小的健身房,只是因为我每天去那健身。



学校的南边是他们农学院的牧场和农场,这些牧场和农场看起来只是普通的牧场和农场:玉米地、牲口棚、谷仓、化粪塔,猪马牛羊都是学校资产,在这些农场里随处可见。这些农牧场总占地面积相当于其他学院占地的总和。这也算是我们学校的一道独特的风景。


Agriculture school:



UIUC整个大学地势非常平缓,平时上课的通勤,10个学生里6个骑自行车、2个滑滑板、1个坐学生专享的免费公交、还有一个步行的就是我。大多数情况下,不论你如何通勤,教学楼之间的通勤时间都不会超过十分钟,不必过于担心迟到。

再来晒几张宿舍与餐厅的照片~



这是一所工科非常强的学校,希望将来在UIUC可以见到热爱理工科的你们!


感谢王昊乾同学的倾情分享,满足了我们对伊利诺伊大学香槟分校的好奇~期待更多的小伙伴们亲自踏上这片沃土!


(全文完)



【中心动态】


【2016级全日制三月班第二次招生入学测试】如果你是一名高二或者高三的学生,如果想加入GAC的大家庭,跟外教老师们一起经历全英文课堂,三月班第二次招生入学测试开始!时间为2015年10月18日请有意向报名测试的同学拨打报名电话报名入学测试。


报名电话:0532-85951215


更多实时资讯请扫描关注微信公众平台:



Copyright © 2014-2016 蔼士天教育 All Rights Reserved

地址:青岛市崂山区青大三路8号保利中心十层
电话:0532-85952330

鲁ICP备15017509号-1