你不敢表达,别人真的会把你当哑巴
发布日期:2015-10-08 浏览数:2422



你在美帝做哑巴?



…………
………………
……………………
…………………………
………………………………
想改变的话,就请大起你的胆!张开你的嘴!自信的融入到美帝的学习、工作、生活中去吧~有些事不试一试你怎么发掘自己被隐藏的潜力呐?



“我觉得促进女性在公司里的平等待遇,完全是公司的责任……”对面的金发妹子滔滔不绝地说了起来。察觉到她话语里有了停顿的意思,我接过话茬说了起来,“我同意你说的大部分观点,但是我觉得女性自己也有责任和义务,因为……”我也不慌不忙地摆出了自己的观点。等到我说完,竟没有人反驳,大家都默默地点点头。


这只不过是前几天seminar(小型讨论课堂)里面一个再普通不过的场景,但回顾刚来美国的第一节seminar,不禁唏嘘感慨自己这几年的成长和变化。刚来美国的时候最大的cultural shock(文化冲击)倒不是吃的不习惯或者英语听不懂,而是无论如何都无法在课堂里面找到发言的机会。一方面是自己非常害怕说错,总要小心翼翼地组织半天语言,另外一方面是班里的歪果仁们一个个都非常能说,口若悬河滔滔不绝,恨不得个个都是辩论队里面的最佳辩手,根本就不给别人可乘之机。

习惯了国内高中课堂的我,完全无法理解为什么每个歪果仁都争先恐后地亮出自己的观点,生怕不说话别人会把你当哑巴。在国内上高中的时候,大家都是有秩序地举手发言;而且一般都是老师抛出了一个问题,大家才开始举手回答。当然也有同学自由提问或者抛出问题的时候,但绝大部分情况下课堂里面都是秩序井然的,很少出现大家抢着说话,甚至有人说不上话的情况。


而我在美国上的第一节seminar(小型讨论课)就完全是另一番天地了。很少有人会举手示意,大家基本就是张口就说。有时候一个人还没有说完,另一个人就针锋相对地接了上来,一下就罗列出七八条自己的观点。这可苦了刚来美国的我,还在搜肠刮肚地想着怎么回复上一个问题,课堂的讨论早就跑到了下两个问题。再加上非常温和的我完全就不愿意跟别人抢,无法想象其他同学们都是怎么做到自然地打断别人的说话,在一群一起开口的人里面坚持说下去,直到大家都开始认真听自己说话的。


在美国,不说话别人真的会把你当哑巴的。就拿小型讨论课来说,上课的发言至少占到总成绩的40%。就是说,如果你不会在课堂上踊跃发言,捍卫自己的观点,甚至都无法及格。没有人会因为英语不是你的母语而照顾你,也没有人会点名让你发言。如果你不发言,别人就会认为你没有观点没有看法。不仅在课堂上,在生活中,如果你不主动说,没有人会知道你是怎么想的。刚开学的时候,和宿舍的一桌人围坐在一起吃饭,又出现了完全插不上话的情形。天南海北的人们你一言我一语地说着自己的家乡好,说着暑假的趣事,说着明星说着自己的生活。常常是一个人开启了一个话题,下一秒就有人附和说我也做过这样的事儿,然后不知不觉转到了下一个话题。


这种时候,如果你不主动去说自己的经历,很有可能就会被淹没在其他人的侃侃而谈中。更大的问题是,如果你总不说话,不仅自己变成了真空人非常尴尬,别人也会觉得你是一个无趣的人,以后不再愿意和你一起玩耍。要是还在一心一意地等着别人邀请你发言,问问你的看法,我劝你趁早还是死了这条心。出于对每个人的尊重,歪果仁们会觉得你不说话就是没什么好说的或者不愿意说,他们是不会特意把你拎出来问问你怎么想的。

歪果仁们从小受的教育就是要会亮出自己的观点,会讲事实、摆道理、据理力争。在美国,“会讲故事”是个特别被看重的能力。讲故事就意味着可以把自己的观点整合在一起,用自己的亲身经历或者是别人的经历来讲一种理论,支持一种说法,或者是说服别人。从小学开始就上讨论课、写小论文、在路边做调查的他们,自然练就了三寸不烂之舌。甚至连自称非常“不善言辞”的人,说起感兴趣的话题来也能说上个三天三夜。与妈妈常常教育我们的不同,在美国,不说话别人真的会觉得你是哑巴。


不光是学校里这样,走入社会才发现,不说话的人只能眼睁睁地看着机会溜走。只要你进入了一个需要和人打交道的行业,说什么,怎么说,能不能说,都是非常重要的衡量标准。就拿我假期实习的咨询公司来说,算数据,做背景分析是家常便饭。准备材料的过程就是团队成员之间不断交流,不断协商,亮出自己的观点的过程。每个人都有一套自己的想法和计算规律,如何说服别人,就又要用到关于“说”的学问了。又像在学校一样,大家都喜欢可以为团队提供新的思路,促进项目进展的人。不会说的人总是吃亏的。

再进一步说,前期准备都是很小的一部分,最后给客户提供的案例分析才是重头。一个团队几十个小时的成果都凝聚在了最后的几张幻灯片和给客户的几个电话里。 而关于这些最后的成果,40%是你在这张幻灯片里写了什么,60%是你怎么向客户讲述这些成果。刚入职的新人也会被拉进会议,帮忙解释数据。这种时候,不说话就已经不是别人怎么看你的问题,而是关系到自己和公司发展的问题。如果你一下犯了难不知道怎么说,或者一下子不敢解释自己的计算,那肯定会给自己也给公司惹上麻烦。


说话的境界,到最后不该仅仅是为了提出自己的观点而说,而是为了解决问题或者提供预防方案。上个暑假实习结束的时候,老板夸我非常主动,总是主动在问有什么可以帮忙的,但是建议我以后可以主动发现问题,看看自己在问题发生前,可以提供什么有效的预防方案。如果说最开始的说,是为了变得主动,为了让别人了解你的想法(being active);那么之后的说,就是为了在问题没有发生之前未雨绸缪,思考自己怎样可以创造更大的价值(being proactive)。大家喜欢有观点的人,但是更喜欢不仅有观点,而且可以提供建设性建议的人。

说的这些关于变得主动的想法,不仅对在公司里工作的人适用,对搞科研,自己创业,继续进修的人一样适用。如何拿到科研经费,如何谈到第一批客户,如何和喜欢的教授取得联系,都是关于说,关于采取行动的故事。只要你生活在需要和别人交流的环境里,知道跟谁说什么、怎么说,都是需要关心的问题。


说了这么多,当然也不是在要求每一个人都口若悬河、侃侃而谈,而是在说应该在适当的时候开口,为自己争取属于自己的东西。每个人都有自己的舒适区,有自己谈得来,谈不来的领域和人。在开口说话这件事情无须强求,但是每次都等着别人来问你的观点,就像是等天上掉馅饼一样不切实际。或许不说话也不至于被当成哑巴,但是在适当的时候说出自己的想法,总是让别人了解你,让自己闪光的必经之路。祝大家早日变得能说会道。



【中心动态】


【2016级全日制三月班第二次招生入学测试】如果你是一名高二或者高三的学生,如果想加入GAC的大家庭,跟外教老师们一起经历全英文课堂,三月班第二次招生入学测试开始!时间为2015年10月18日请有意向报名测试的同学拨打报名电话报名入学测试。


报名电话:0532-85951215


更多实时资讯请扫描关注微信公众平台:


Copyright © 2014-2016 蔼士天教育 All Rights Reserved

地址:青岛市崂山区青大三路8号保利中心十层
电话:0532-85952330

鲁ICP备15017509号-1